Статьи

Подписаться на RSS

Популярные теги Все теги

Большаков Владимир Ильич (р. 16.07.1950), ученый и общественный деятель


"Русская народная линия"

Православие.Самодержавие . Народность.

Информационно аналитический портал


Большаков Владимир Ильич (р. 16.07.1950), ученый и общественный деятель


Родился в пос. Пуксо-озеро Архангельской обл. в семье репрессированных родителей, живших на спецпоселении. По профессии биофизик, кандидат биологических наук, доктор философских наук.



В течение ряда лет Большаков сочетает научную работу в качестве руководителя группы, старшего научного сотрудника Института Химической физики АН СССР, в котором он прошел весь свой научный путь, с инициативной деятельностью по созданию новых организационных форм проведения научных исследований с международным участием по системе "грандов". В 1988 становится исполнительным директором Международного объединения "Форум ученых и специалистов за советско-американский диалог", имевшего свои отделения и филиалы в различных научных центрах страны. В тот же период Большаков - участник ряда советско-американских диспутов, проводимых как в СССР, так и в США Ассоциацией Молодых Политических Деятелей (АсМПД).

С 1991 главным приоритетом деятельности Большакова становится русский вопрос. Он активно участвует в подготовке Первого Конгресса соотечественников, созванного по инициативе Верховного Совета РСФСР 19-20 авг. 1991. Это была первая попытка со стороны советской власти воссоединить исковерканные большевистской революцией и последующими за ней трагедиями XX в. судьбы людей. На конгрессе Большаков избран вице-президентом Сибирского Русского Дома. Учреждение Сибирского Русского Дома состоялось в Новосибирске, куда отважились вылететь спецрейсом отдельные участники конгресса, несмотря на то, что весь центр Москвы был оцеплен танками и БТРами по причине путча, случайно совпавшего с началом работы конгресса соотечественников.

Сибирский Русский Дом стал единственной международной организацией, учрежденной в ходе конгресса и взявшей на себя обязательства продолжить это благородное начинание. Он стал первым международным объединением со словом "русский", зарегистрированным Министерством юстиции СССР и ставящим своей целью "содействие духовному, нравственному и экономическому возрождению России, защите социальных и правовых интересов соотечественников, проживающих за рубежом".

В 1992 Большаков окончательно оставляет естественно-научные исследования и переходит на работу из Академии наук в Международный Фонд славянской письменности и культуры руководителем отдела социально-богословской апологетики; в том же году он избран вице-президентом Фонда. Большаков организует на базе Сибирского Русского Дома Православное Братство во имя св. равноап. братьев Кирилла и Мефодия, духовное руководство которого берет на себя архим. Кирилл - духовник Свято-Троицкой Сергиевой лавры. В течение ряда лет Большаков избирается в состав Совета Союза Православных Братств, занимаясь развитием контактов с Сербией, Черногорией, боснийскими сербами; проблемой объединения с зарубежной церковью, подготовкой материалов для канонизации Царской Семьи и Блаженной Матроны.
Большаков - автор ряда книг по истории российской государственности, участник и организатор многих научно-исторических конференций и съездов, один из экспертов по проблеме дорасследования убийства Царской семьи и изучения екатеринбургских останков.

В 1998 Большаков один из учредителей, совместно с С. Ю. Глазьевым, А. А. Прохановым и др., и председатель исполкома Общероссийского общественного фонда помощи русским беженцам и вынужденным переселенцам "Русская община".

На основе философского обобщения собранных им исторических материалов и социологических данных в 1999 в Институте социально-политических исследований РАН Большаков защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора философских наук по теме: "Системные кризисы российской государственности".
Большаковым созданы оригинальные курсы по русской социологии и политологии, которые он читает в Российской академии живописи, ваяния и зодчества, где возглавляет кафедру "Основы гражданственности", также является профессором кафедры "Проблем развития русского современного общества" Российского государственного университета нефти и газа им. И. М. Губкина.

1-2 июня 2001 состоялся Съезд Славянских народов Российской Федерации, Украины и Республики Беларусь. Председателем Оргкомитета был Председатель Государственной Думы РФ Г. Н. Селезнев. Большаков был заместителем Председателя и руководителем Секции съезда: "Мировоззренческий кризис и формирование объединяющей национальной идеи". В ходе работы съезда Большаков был избран в состав руководящего органа нового движения - Совета славянских народов Беларуси, России и Украины, поставившей своей целью создание из трех республик единого государства, как ядра всей восточно-славянской цивилизации.

Соч.: По закону исторического возмездия. М., 1998; Грани русской цивилизации. М., 1999; Возлюби ближнего своего. М., 2000.

Святая Русь. Большая энциклопедия русского народа. Русский патриотизм. Москва 2003 г.

Из Сергиева Посада в Переславль-Залесский крестным ходом по воздуху и земле. 15 июля, в день 780-й годовщины невской битвы, активисты «Русского мира» отправились на родину Александра Невского.

15 июля 2020 года состоялось знаменательное событие - исполнилось 780 лет со дня свершения легендарной Невской битвы, в которой князь Александр Невский одержал победу и разбил врагов, напавших на русскую землю.  

В этот день команда единомышленников совершила исторический маршрут и Крёстный ход по святым местам, связанным с именем православного святого. В преддверии поездки участники экспедиции взяли благословления у известного российского путешественника и протоиерея Фёдора Конюхова.  


Точкой отправления стала Свято-Троицкая Сергиева Лавра, где ранним утром собрались участники похода. В Троицком соборе благочинный обители, иеромонах Агафон совершил молебен святому благоверному великому князю Александру Невскому и благословил участников поездки в Крёстный путь. Для участников экспедиции открыли ракию с мощами преподобного Сергия Радонежского, и приложившись к ним, они выдвинулись в путь - на родину великого князя земли русской - город Переславль-Залесский.  


Следующей точкой маршрута, куда из Лавры направились участники экспедиции, был аэродром «Вихрево». Небо было затянуто тучами и по прогнозам погоды весь день должен был моросить небольшой дождь. На взлётно-посадочной полосе делегацию ждал специально подготовленный Александром Генераловым самолёт, носящий имя великого князя и православного святого «Александр Невский». Часть команды в составе Димитрия Сагала, Василия Попова и Дмитрия Овсянникова поднялась на борт воздушного судна, остальные участники экспедиции собрались на взлётном поле, передав путникам освящённые иконы Сергия Радонежского и Александра Невского. И здесь, буквально на глазах, погода наладилась, тучи на небе разошлись, выглянуло солнце и самолёт поднялся ввысь. Вторая часть команды в составе Александра Алмазова и Василия Дворцова поспешила выехать в том же направлении на автомобилях.  



Участники Крёстного перелёта благополучно добрались до Переславля, сделали несколько кругов над водами Плещеева озера и поспешили на молебен. Здесь, у ворот Никитского монастыря, к ним подоспели остальные участники маршрута. Также гостей встречали соратники из Ярославского отделения общественного движения «Русский мир», руководители войсковых казачьих объединений, администрация города и районные депутаты. Подкрепившись монастырской трапезой и обменявшись впечатлениями о проделанном пути, делегация поднялась по каменным ступеням в Благовещенский храм, где состоялся ещё один молебен.  


И далее после молебна, вот уже полным составом, поднявши хоругви и православные стяги, участники экспедиции объединились с встречавшими их жителями ярославской земли и вышли в пеший Крёстный ход из Никитского монастыря в сторону Александровой горы. На протяжённости всего маршрута путникам открывались красивейшие ландшафты с видами Плещеева озера, где некогда размещалась учебная флотилия Петра I, Никитской слободы с её храмами и монастырями и окрестных холмов старого Городища. Преодолев путь около трёх километров, участники Крёстного хода взошли на Александрову гору, и поклонились возведённому кресту на месте, где пять столетий подряд возвышался основанный Александром Невским Александров монастырь. Считается, что и саму эту гору также возвёл великий князь на том месте, где он провёл свои детские годы.