Статьи

КОМЕЛЬСКИЙ ЛЕС - МОНАСТЫРСКИЙ КРАЙ

Самые интересные святыни этого пути - Комельский лес (Грязовецкий район) !!! И его 12 монастырей ! Единственное место в России по плотности православных святых https://vk.com/@gryazovetcvideo-nuromskii-volok-gryaz..


С той самой Вологдой, которую москвичи оттягали у новгородцев и сами сели на сухонские верховья, открывающие путь на пушной северо-восток. Обладание Вологдой имело смысл лишь в том случае, если водораздел между ней и Волгой (Ярославлем или Костромой) был бы беспрекословно подчинен Москве.
Теперь понятно значение, которое придавалось бедному Комельскому лесу, этой транзитной водораздельной чащобе:
а) не позволять просачиваться в широтном направлении новгородцам (с Шексны на Сухону, обходя Вологду с юга, коль скоро северный обход был заперт Кирилловом),
б) утвердить прочный московский транспортный меридиональный ствол (с Волги на Сухону).
монастыри, чтобы контролировать любой вариант пути, пошли здесь как бы вроссыпь, шрапнелью; в Комельском лесу не было столь категоричных точек для разового, мощного «прицельного» попадания, как в Кириллове или Череповце.
Предпочтительными поначалу оказывались водные пути. Рекой, поданной природой, чтобы помогать москвичам идти с Волги к Вологде, читать дальше

Нет комментариев

Добавить комментарий