Статьи

Из Сергиева Посада в Переславль-Залесский крестным ходом по воздуху и земле. 15 июля, в день 780-й годовщины невской битвы, активисты «Русского мира» отправились на родину Александра Невского.

15 июля 2020 года состоялось знаменательное событие - исполнилось 780 лет со дня свершения легендарной Невской битвы, в которой князь Александр Невский одержал победу и разбил врагов, напавших на русскую землю.  

В этот день команда единомышленников совершила исторический маршрут и Крёстный ход по святым местам, связанным с именем православного святого. В преддверии поездки участники экспедиции взяли благословления у известного российского путешественника и протоиерея Фёдора Конюхова.  


Точкой отправления стала Свято-Троицкая Сергиева Лавра, где ранним утром собрались участники похода. В Троицком соборе благочинный обители, иеромонах Агафон совершил молебен святому благоверному великому князю Александру Невскому и благословил участников поездки в Крёстный путь. Для участников экспедиции открыли ракию с мощами преподобного Сергия Радонежского, и приложившись к ним, они выдвинулись в путь - на родину великого князя земли русской - город Переславль-Залесский.  


Следующей точкой маршрута, куда из Лавры направились участники экспедиции, был аэродром «Вихрево». Небо было затянуто тучами и по прогнозам погоды весь день должен был моросить небольшой дождь. На взлётно-посадочной полосе делегацию ждал специально подготовленный Александром Генераловым самолёт, носящий имя великого князя и православного святого «Александр Невский». Часть команды в составе Димитрия Сагала, Василия Попова и Дмитрия Овсянникова поднялась на борт воздушного судна, остальные участники экспедиции собрались на взлётном поле, передав путникам освящённые иконы Сергия Радонежского и Александра Невского. И здесь, буквально на глазах, погода наладилась, тучи на небе разошлись, выглянуло солнце и самолёт поднялся ввысь. Вторая часть команды в составе Александра Алмазова и Василия Дворцова поспешила выехать в том же направлении на автомобилях.  



Участники Крёстного перелёта благополучно добрались до Переславля, сделали несколько кругов над водами Плещеева озера и поспешили на молебен. Здесь, у ворот Никитского монастыря, к ним подоспели остальные участники маршрута. Также гостей встречали соратники из Ярославского отделения общественного движения «Русский мир», руководители войсковых казачьих объединений, администрация города и районные депутаты. Подкрепившись монастырской трапезой и обменявшись впечатлениями о проделанном пути, делегация поднялась по каменным ступеням в Благовещенский храм, где состоялся ещё один молебен.  


И далее после молебна, вот уже полным составом, поднявши хоругви и православные стяги, участники экспедиции объединились с встречавшими их жителями ярославской земли и вышли в пеший Крёстный ход из Никитского монастыря в сторону Александровой горы. На протяжённости всего маршрута путникам открывались красивейшие ландшафты с видами Плещеева озера, где некогда размещалась учебная флотилия Петра I, Никитской слободы с её храмами и монастырями и окрестных холмов старого Городища. Преодолев путь около трёх километров, участники Крёстного хода взошли на Александрову гору, и поклонились возведённому кресту на месте, где пять столетий подряд возвышался основанный Александром Невским Александров монастырь. Считается, что и саму эту гору также возвёл великий князь на том месте, где он провёл свои детские годы.  



Нет комментариев

Добавить комментарий