Новости

ВЕЛИКИЙ РУССКИЙ СЕВЕРНЫЙ ПУТЬ







Великий Русский Северный Путь – исторический паломнический и торговый путь русского народа проходящий из Москвы, через Московскую область, Владимирскую область, Ярославскую область, Вологодскую область, Республику Карелию и заканчивающийся на Соловецких островах в Архангельской области.

     Восстановление древнего паломнического пути проводится православными спортсменами во главе с Димитрием Алексеевичем Сагалом с 2012 года, а с 19 августа 2014 года и по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла возрождением занимаются широкие общественные православные круги. Маршрут пролегает от храма к храму, от монастыря к монастырю и заканчивается в Соловецкой обители, общая протяженность маршрута более 1500 км.

    В предыдущие годы путешественники смогли преодолеть расстояние только от Москвы до Вологды (500 км), а на сегодняшний день сформировалась команда хорошо подготовленных православных спортсменов и крестоходцев поставивших себе задачу в течении лета 2021 года пройти весь маршрут и проложить трек для всех паломников, спортсменов, туристов и путешественников, желающих пройти историческим богомольным путем великих предков.

   Приглашаем всех заинтересованных лиц помочь в развитии и популяризации в России и за рубежом Великого Русского Северного  Пути – богомольного пути русских царских династий Рюриковичей и Романовых и всего великого русского народа. По отдельным частям этого огромного пути прошли многие святые и великие люди России, близкие каждому русскому сердцу - Александр Невский, Сергий Радонежский, Иоанн Грозный, Игнатий Брянчанинов, Михайло Ломоносов и миллионы православных людей за прошедшие века спасали свои души на этом одновременно духовном и земном пути.

    От Москвы до Сергиева Посада этап Великого Русского Севреного Пути посвящен преподобному Сергию Радонежскому и проработан лучше всего. Энтузиасты проекта «Дорога в Лавру», любители скандинавской и северной ходьбы, различные группы православных паломников внесли огромный вклад в возрождение этого этапа, как пример для других регионов. Следующий этап Пути от Сергиева Посада до Александрова (Александровой слободы) - исторической столицы Русского государства, связан в первую очередь с личностью первого Русского царя Иоанна Васильевича Грозного.

     От Александрова до Переславля Залесского этап связан с личностью святого благоверного великого князя Александра Невского, так как город Александров назван в честь князя и находится под его небесным покровительством, а Переславль Залесский является местом рождения, посажения на коня и многих других важных событий в жизни великого князя.

Далее по Пути идет Ростов Великий и здесь опять переплетаются великие имена русских людей разных эпох: Сергий Радонежский, Иоанн Грозный, Дмитрий Ростовский и многие другие.

В множестве музеев, монастырей и храмов Ярославской области, Вологодской области, Республики Карелии и Архангельской области оставлены исторические следы постоянного проживания или прохождения богомольным путем выдающихся представителей нашего народа.

Например, Императрица Екатерина II даже ходила на богомолье босиком, потом возвращалась на карете до путевого дворца и потом с этого же места  шла дальше. Целая череда путевых дворцов была построена на Великом Русском Северном Пути. Таких интересных историй сохранилось краеведами и историками главной духовной и торговой артерии великого русского народа множество и они ждут своих исследователей и собирателей.

 Это же трудно представить, что Ярославлю или Вологде многократно более лет, чем Соединенным штатам Америки, что до появления Санкт-Петербурга вся русская духовная и экономическая жизнь проходила по этому Пути.

Возрождение маршрута позволит регионам развивать туризм, гостиничный бизнес, производство сувенирной продукции, музеи и другие культурные объекты. Маршрут обеспечит развитие здорового образа жизни, физической культуры и спорта, сети вело-пеших дорог на муниципальном уровне. Длинные маршруты в США и Европе показали свою экономическую успешность собирая миллионы путешественников в год. Может и в России получится создать индустрию Великого Русского Северного Пути, ведь получилость же туристическое «Золотое кольцо». Но это не главное.

А главное, что Великий Русский Северный Путь воспламенит настоящую любовь к Родине, так как что бы полюбить Родину надо ее видеть не через гаджит, экран телевизора или компьютера и не из окна автомобиля или самолета, а реально шагами ее пройти как предки построившие великие храмы, дворцы и крепости вдоль всего Пути. Тогда реально наполняешься силой и смыслами Великой России. Проверено лично и многократно, другого Пути нет.

Для верующего православного человека богомольный путь является путем к Богу. Я пройдя всего лишь треть Пути (500 км) думаю даже , что человек не верующий вообще не сможет преодолеть этот Путь. Ведь на Пути каждого ждут реальные чудеса и трудности, выйдя атеистом путешественник придет туда куда сможет дойти уже преображенным, в идеале в Преображенский монастырь на Соловецких островах. Бог в помощь всем дерзнувшим встать на Великий Русский Севреный Путь! Многие на нем смогут стать как прежде великоросами, а не только называться русскими. И здесь я хочу напомнить пророческие слова русского гения Михаила Васильевича Ломоносова, ходившего этим Путем: «Бог росам возвратит старинное наследство, злодеев истребит и усмирит соседство». Старинное наследство – это и есть Великий Русский Северный Путь.

И еще, уважаемые читатели портала Русского мира, прошу вас вдумайтесь в глубину четырех русских слов «Великий Русский Северный Путь», это должно помочь понять, почему надо идти и что это главное, что вы можете сделать в своей жизни.

С уважением, Д.А. Сагал путешественник.